您所在的位置:网站首页 > 科普

陕西的噪鹛

来源:华商报    发表时间:2019-11-04

47.1K


噪鹛是一种特定形体的鸟种,中等体型,嘴尖尾巴长,善于鸣叫。我国是世界噪鹛科分布的中心,有69种,其中很多是中国特有种。今天我们说说陕西名叫噪鹛的鸟类。

陕西有黑脸噪鹛、白喉噪鹛、黑领噪鹛、山噪鹛、灰翅噪鹛、眼纹噪鹛、斑背噪鹛、大噪鹛、白颊噪鹛、橙翅噪鹛,共十种。山噪鹛分布面积最广,从陕南到陕北都有分布,其他的分布在秦巴山区。其中山噪鹛、大噪鹛、斑背噪鹛、橙翅噪鹛是中国特有种;而大噪鹛是噪鹛科中体型最大的,眼纹噪鹛和大噪鹛长得最像,只是眼纹噪鹛体型较小;黑脸噪鹛总爱和白颊噪鹛混在一起行动;白喉噪鹛和黑领噪鹛也是一黑一白的区别,都喜欢隐秘在光线幽暗的密林中活动,甲虫是它们的最爱;山噪鹛是噪鹛中的刨地能手,为了更好地刨土觅食,它的鼻孔完全被长长的须羽覆盖,既保暖又挡土;灰翅噪鹛因最外侧的初级飞羽为灰色而得名;斑背噪鹛和大熊猫一样栖息在竹林中,是重要的“竹林卫士”,目前仅陕西、湖北、甘肃、四川、宁夏有分布记录;橙翅噪鹛应该是秦巴山区里最容易见到的噪鹛,白眼仁橙翅膀特征鲜明,第一只被发现命名的橙翅噪鹛就在陕西巴山地区。

这里我们要特别把白颊噪鹛单说,因为陕西分布的10种噪鹛中,只有它可以在城市见到。几年前,白颊噪鹛开始从山区迁入到城市,而且逐渐适应了城市生活,在公园和绿地间定居下来,目前已成为西安常见鸟类。

白颊噪鹛能在人类眼皮子底下找食吃。每年3月份是繁殖季节,出双入对一起在地面找食物,雄性总爱帮雌性梳理羽毛,身体紧紧贴在一起。到了冬季,它们集成二三十只的小群体活动,一般只发出两种叫声,一种是短暂低沉的颤音,好像相互打招呼或表明自己的位置,一种是短暂尖利的高音“吉呀,吉呀……”,如同警示音,鸟群中一旦传出这种声音,整个鸟群就会开始快速移动。


编辑:weimin

西安沣东农博园 | 爱尔眼科医院 | 中国少年科学院 | 中国青少年中心 | 中少在线 | 省图书馆少儿分馆 | 陕西省图书馆 | 西安半坡博物馆 | 大唐西市博物馆 | 汉阳陵博物馆 | 西安碑林博物馆 | 陕西教育网 | 潜龙教育 | 陕西数字博物馆 |